返回首页  
学科简介 优势特色 教学力量 教学条件 课程设置 科研动态 研究方向 科研资源 学科成果 学习工具
特色医疗
经典病例
疾病知识
门诊时间
健康教育
就医指南
血液病常识
继续教育
影响急性白血病预后的不利因素有哪些?...
白血病的治疗分哪几个阶段?各阶段的目...
怎样才算白血病完全缓解?
白血病持续完全缓解是否可算白血病临床...

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

经典病例
自身免疫性溶血性贫血

病例:  男性,70岁。因面色苍白、巩膜黄染2年入院,患者先后在重医附一院、重庆市中医院行多次抗人球蛋白直接试验(2-3+)。高血压病史6年。血常规WBC9.3*109/L ,HGB51-75g/L,PLT150 *109/L,RET22%。血压180-160/90-100mmHg。 查体:贫血貌,巩膜轻度黄染;双下肺可闻及湿性罗音,右侧呼吸音较左侧低;心率110次,律齐,心音较弱;腹软,肝肋下未及,脾肋下3cm;双下肢踝关节及足凹陷性水肿。诊断:自身免疫性溶血贫血、原发性高血压。患者对西药治疗依从性较差,未按医嘱服用药物。在院外长期服用中药治疗。血红蛋白上升不佳。2011年8月起患者反复出现夜间不能平卧休息,咳嗽,仅能右侧卧位、坐位休息。双下肢足背凹陷性水肿。活动受限。胸部CT:双侧胸腔积液,以右侧明显。

治疗:反复给患者讲明为什么2年的病程贫血纠正不理想,说服患者按医嘱要求用药。控制血压、纠正心衰与提升血红蛋白需同时进行。中药治疗应为辅助治疗。

1.测血压:每天记录好血压波动的范围;记出入量;使用利尿剂(双氢克尿塞、螺内酯);使用地高辛0.125g/日;培多普利2mg/日降压、扩冠治疗。严格控制输液量及滴速。经2-3天的治疗患者小便量2000-3000ml/24小时,主诉夜晚休息明显改善,逐渐能平卧休息,双下肢水肿减轻至消退。

 2.提高血红蛋白,应用糖皮质激素治疗,强的松40mg/日,观察血糖变化。患者血红蛋白逐渐升至120g/L,胸水完全吸收,夜晚低枕休息,不再咳嗽,血压 控制在≤130/86mmHg。

 
学科简介 | 优势特色 | 教学力量 | 教学条件 | 课程设置 | 科研动态 | 研究方向 | 科研资源 | 学科成果 | 学习工具
第三军医大学新桥医院血液科 联系电话: 774409
COPYRIGHT @ All Right Reserved XINQIAO hospital.